[Mailserver] Sehr viele ungültige Zustellversuche - warum?



Hallo,

(falls eine andere NG für dieses Thema passender ist, bitte ich um
einen entsprechenden Hinweis oder entspr. F'up)

ich habe seit einiger Zeit einen öffentlich erreichbaren V-Server bei
einem Massenhoster. Auf diesem Server ist u.a. ein Mailserver
installiert, der momentan noch kein MX für irgendeine Domain ist (ist
erst bei einem späteren Umzug einer Domain vorgesehen). Momentan
fungiert er nur für mich als Smart Host zum Versenden von Mails.

In den Mailserver-Logs fanden sich schon sehr kurz nach der Installation
sehr viele Zustellversuche an verschiedene Empfänger der Domain tippner.de,
die bis heute andauern:

Aug 14 19:20:22 XXXXXXXX postfix/smtpd[9658]: NOQUEUE: reject: RCPT from
ip-169-080-101-092.pools.atnet.ru[92.101.80.169]: 554 5.7.1
<franz@xxxxxxxxxx>: Relay access denied;
from=<WolfgangMuller@xxxxxxxxxx> to=<franz@xxxxxxxxxx> proto=ESMTP
helo=<[92.101.80.169]>

Zustellversuche an andere Domains kommen nur sehr vereinzelt vor
(geschätzt: 95% an tippner.de, Rest an sonstige Domains). Die
Absender-IPs weisen zum größten Anteil auf Dial-Up-Adressen hin, soweit
das erkennbar ist.

Diese Zustellversuche sind mir eigentlich relativ egal; ich würde nur
gerne wissen, warum gerade Mails an tippner.de so massenhaft bei mir
abgeladen werden sollen. Der MX-Eintrag von tippner.de weist nicht auf
die Adresse meines Servers. Die einzige Vermutung, die ich habe, ist,
dass irgendein verbreiteter Spam-Bot Mails an xxx@xxxxxxxxxx senden
will, und dabei eine (falsche) fest vorgegebene Adresse als Ziel-MX
verwendet, anstatt den MX per DNS abzufragen.

Hat jemand noch weitere Ideen, warum diese Mails über meinen Server
geleitet werden sollen?

Dürfte ich eigentlich meinen Mailserver so konfigurieren, dass Mails an
xxx@xxxxxxxxxx angenommen und lokal gespeichert werden, um meine
Vermutung zu überprüfen, dass es sich hierbei um Spam handelt? Ich
vermute mal, dass ich das nicht dürfte.


Schönen Gruß,

Wolf
--
Übermut und seine Folgen - Mein Weg nach Hamburg

http://kondancemilch.de/WegNachHamburg/
.



Relevant Pages

  • Re: zwei e-Mailadressen in einer domain
    ... Mails per SMTP zugeschickt und versendet auch per SMTP. ... auf den jeweiligen Mailserver zeigt. ... > In meiner Domain abc stehen zwei Server 2003, ...
    (microsoft.public.de.exchange)
  • Re: Übernahme Exchange Server
    ... > Du hast zwei Mailserver in unterschiedlichen Sites die für die gleiche ... > Domain zuständig sind. ... Er hat keine Verbindung in´s Internet, ... > c) Die Clients holen sich die Mails selbst ab, ...
    (microsoft.public.de.exchange)
  • Sinnvoller DNS-Name?
    ... als SBS mit Exchange, IIS usw. wählen soll. ... Mails via POP3 vom Mail-Hoster ab. ... mit einem gemieteten Mailserver. ... Domain und dazu der Mailserver werden extern ...
    (microsoft.public.de.german.windows.server.general)
  • Wie baue ich das Mailrouting auf?
    ... Ich soll nun bei unserem neuen Mailserver Exchange so einrichten, ... lokale Maildomain lokal verteilt werden alle Mails für Domain ... Server (Exch 2000) geleitet werden, und alle Mails für Domain an ...
    (microsoft.public.de.exchange)
  • Re: Email: Provider =?ISO-8859-1?Q?f=FChrt_Grey-_und_Blacklisting_ein_-_K?= =?ISO
    ... Ich bekomme z.B. Mails aus Indonesien ... deren Übertragung wenn der sendende Mailserver blacklisted ist (bei ... Laut Provider wird die Mail noch vor dem "HELO" abgeleht und der Sender ... T-Online hat, zumindest kommt das "Windows XP" nicht vor sondern ...
    (de.soc.recht.datennetze)